何光中主持召开全市防止干预司法“叁个规定”宣讲会

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2021-06-08 09:16

根据全省第一批政法队伍教育整顿工作安排,6月7日下午,全市防止干预司法“叁个规定”宣讲会召开。市委书记何光中主持会议并强调,严格执行“叁个规定”是贯彻落实党中央和省委决策部署、建设更高水平法治荆州的重大举措,全市政法机关要把贯彻落实“叁个规定”作为推进党风廉政建设的一项重大任务来抓,统一思想认识,严格对标对表,狠抓贯彻落实,强化检查督导,推动政法队伍教育整顿走深走实。省政法队伍教育整顿省级指导组第六组组长陈金刚到会指导,副组长杨武刚作专题宣讲。

会上,杨武刚详细宣讲了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等“叁个规定”的主要内容,深入解读了我省围绕“叁个规定”建立的相关制度和机制,传达学习了中央近期工作要求,同时通报了全市贯彻执行“叁个规定”的情况,以及相关典型案例。

何光中指出,全市政法机关要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照省委和省级指导组要求,把落实“叁个规定”与政法队伍教育整顿、干部队伍管理和纪律作风建设结合起来,全力推动“叁个规定”精神落实到位。

何光中强调,各级领导干部要深化对“叁个规定”的认识,带头执行、坚决落实“叁个规定”,在全社会树立依法依规街机游戏大全、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,推动政法队伍教育整顿走深走实。要切实践行好“叁个规定”的宣讲精神,坚决维护司法权威,全力支持司法机关依法公正行使职权,为有效促进公正廉洁司法、提高司法公信力营造良好环境。

何光中强调,各地各单位要压实责任,统筹抓好学习教育、制度执行、宣传引导等工作,推动全员全程落实,努力构建高位推进、各负其责、相互配合的工作格局。要健全完善执法司法制约监督机制,强化跟踪问效,强化司法公开,推动严格执行“叁个规定”不折不扣落到实处。要结合教育整顿顽瘴痼疾专项整治行动,针对自查和倒查中发现的违反“叁个规定”的问题,推动健全严格执行“叁个规定”的制度机制,确保“叁个规定”长效常治。

市委副书记、市长周志红,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委常委和市人大常委会、市政府、市政协领导同志等参加会议。

打印|关闭
0