市长热线

标题: 【咨询】农村宅基地建房的问题
来信时间: 2021年04月26日
来信人: 李先生
内容: 想咨询下在农村的宅基地上建房的问题。 假如目前宅地基的确权面积是200平米,其中住房占地面积是170平米, 1.如果现在申请改建住房,最多能按照多少占地面积来申请? 是按照1户1宅120平米最多来申请吗?还是可以按照原来170平米来改建? 2.如果只能按照120平米来申报改建,那我需要拆除原来的170平米所有建筑吗?还是说可以保留原建筑50平米,只拆需要改建的120方? 3.如果申请的时候按照120方来改建,意味着以后我的住房在征地时补偿标准是按照120方吗? 4.如果是做一层的平房,限制的高度是多少? 5.宅基地确权后那个户名可以改吗?

受理回复

答复时间: 2021年04月27日
答复部门: 市农业农村局
答复内容: e线民生平台:通过贵平台收到李小姐信访件,关于咨询农村宅基地建房的问题,现回复如下:1.按照《中华人民共和国土地管理法》和《湖北省土地管理实施办法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,农民兴建、改建房屋宅基地(含附属设施)总面积,使用农用地的每户不得超过140平方米,使用未利用土地(建设用地)的每户不得超过200平方米。 2.农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,按照实际批准面积进行确权登记。其面积超过各地规定标准的,可在土地登记薄和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准重新进行确权登记。 3.确权更名的农户/村民要符合宅基地申请资格、以及“一户一宅、户有所居”的宅基地分配等政策条件。 4.单层限高按各县市区政策执行。 5.以上已向李小姐电话回复。联系人:侯政 17707169496