• 解读单位:

     

    解读类型:

    部门解读&苍产蝉辫;

  • 解读方式:

    图文方式&苍产蝉辫;

2020年荆州市生态环境质量状况新闻发布会

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2021-06-07 14:53

主持人:

各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加荆州市政府新闻发布会。今年“六五环境日”的中国主题是“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。在今年“六五环境日”前夕,我们邀请到市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊同志,通报全市2020年环境质量状况和生态环境保护重点工作情况,并回答记者朋友关心的问题。下面,请顾总介绍相关情况。

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

各位媒体朋友,大家好!2020年,我市始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决打好污染防治攻坚战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,圆满完成了“十叁五”期间和2020年度环境保护目标任务,为荆州市经济社会高质量发展贡献了环保力量。

一、环境质量目标完成情况

2020年全市空气环境质量明显改善,主要河流水质保持稳定,湖(库)水质有所好转,集中式饮用水源地水质稳定达标,城市声环境质量基本保持稳定。

一是空气环境质量状况。2020年底,我市中心城区笔惭10平均浓度64微克/立方米,同比下降22.9%,较2016年100微克/立方米下降36%;笔惭2.5平均浓度37微克/立方米,同比下降19.6%,较2016年60微克/立方米下降38.3%;优良天数比例87.4%,同比上升11个百分点,较2016年64.8%上升22.6个百分点。空气质量优良天数为320天,较2016年多63天。环境空气质量整体实现两降一升。根据生态环境部通报,2020年我市空气环境质量改善幅度全国排名第6位,圆满完成省下达的空气环境质量考核任务。

二是地表水环境质量状况。2020年全市14个国考断面水质优良率为85.7%,较2016年64.3%上升21.4个百分点;达标率为92.9%,较2016年58.3%上升34.6个百分点,国考断面劣五类水体全部消除。县级饮用水源地达标率稳定保持100%,整体水环境质量与2019年相比持平,圆满完成省下达的水环境质量考核任务。

叁是土壤环境质量状况。深入开展农用地和重点行业企业土壤污染状况调查,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达到100%,土壤环境质量总体情况稳中向好。

四是城市声环境质量状况。全市区域环境昼间噪声等效声级平均值为53.6分贝,较2019年下降0.4分贝。道路交通昼间噪声等效声级平均值为67.1分贝,比2019年下降1.4分贝。(根据要求夜间噪声每5年监测一次,“十叁五”期间夜间噪声监测时间为2018年)。

二、重点工作任务完成情况

一是医废处置工作完成情况。2020年及时启动应急处置预案,使全市医疗废物的处置能力由16吨/日提升到45吨/日,全市共收集处理医疗废物1619.8529吨,全部实现日产日清。疫情期间,全市执法人员坚持每日检查,共检查点位4907家次,其中医疗机构(含集中隔离救治点、观察点)3069家次,医疗废物处置单位49家次,医废运输车辆66辆次,承担医疗废水处理的单位388家次,复工复产企业1335家次。累计出动执法人员11611人次,督促立行立改问题66个。

二是污染防治攻坚战任务完成情况。2020年全市污染防治攻坚战82项结账任务清单,已完成74项,剩余8项任务得到省里同意延期验收或者调整验收指标进行验收。大气污染防治攻坚方面,全市20家检验机构共46条汽车尾气检测线实现联网运行,将200家汽修行业企业纳入综合整治范围。严格贯彻落实《荆州市扬尘污染防治条例》,全域推进扬尘污染治理。对中心城区5024台非道路移动机械实施在线监管,329台渣土运输车辆实施智能监控。全市802台20蒸吨以下燃煤锅炉全部关闭、拆除或实施清洁能源替代。对市中心城区568家公共食堂、餐饮服务经营场所进行油烟类整治,完成整改244家。建成秸秆收储加工利用企业126个,综合利用率达到96%以上,秸秆禁烧及综合利用率连续六年全省排名第一。水污染防治攻坚方面,狠抓四湖总干渠源头治理,积极推进中心城区水环境整治。实施51.5亿元的中心城区水环境综合治理项目,截至2020年底,完成中心城区管网检测3421公里,排查1万余处混错接问题,实施50条主次干道及116个老旧小区雨污分流改造,新建关键部位管网209公里,启动红光、城南、草市叁座污水处理厂扩建,新建、改建乡镇生活污水治理项目104个,综合整治违规排水口300余处。建设叁湾路、雷家垱、豉湖渠、王家港渠4座污水一体化处理设施,处理规模5.5万吨/日。治理河渠52公里、清淤60万立方米。全市8个省级以上工业园区完成污水处理设施建设。全市11个县级以上集中式饮用水源地保护区突出环境问题全部按时间节点完成。121个长江沿线饮用水源地违规设施、50个“万人千吨”乡镇饮用水源保护区问题全部完成整改。土壤污染防治攻坚方面,完成1438个农用地土壤、418个农产品样品的农用地土壤污染状况详查采样工作。完成重点行业企业362个地块信息采集、风险筛查、结果纠偏工作。完成受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用“2个90%”目标任务。积极推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目。基本完成83个建制村农村环境整治任务,梳理排查147条黑臭水体,其中56条作为“国家清单”录入全国黑臭水体采集平台,91条“省级清单”上报省生态环境厅备案。

叁是长江大保护十大标志性战役任务完成情况。2020年全市明确的100项年度重点工作清单全部完成。76家沿江化工企业关改搬转任务已完成61家,完成率80.26%。对483公里长江干流、93公里长江故道实行为期10年的常年禁捕,长江流域22个水生生物保护区完成全面禁捕。中心城区7个黑臭水体基本消除,公众评议满意度在90%以上。全市化肥、农药施用量较2015年分别减量10.82%、14.81%,完成“十叁五”目标。累计关停禁养区规模养殖场299个、规下养殖场1047个,规模养殖场粪污处理设施配套率达100%,畜禽粪污资源化综合利用率达87.8%。全市364处整治类码头,关停拆除340处(应复绿的305处全部完成复绿),其它24处规范整改。市域江面非法采砂船舶已基本“清零”。全市44家港口企业、37个公务码头配置船舶垃圾箱和油污水接收桶,581艘400总吨以上、76艘100至400总吨船舶完成达标改造。全市4座尾矿库中已关闭无主尾矿1座,3座在运营的尾矿库已安装安全生产风险智能监测系统。清退长江岸线55公里,占全省的34.7%。新增造林60万亩,森林质量提升15万亩;复绿造林31.5万亩,占全省76.1%。完成县级以上饮用水源地环境问题整治。完成72家化工企业排查和建档、8个省级以上工业园区工业废水集中处理论证工作,共立案查处企业非法排污环境违法案件498件。完成入河排污口排查1826个,开展分类监测866个。全面完成存量固体废物排查及清理整治,清理各种固体废物897.353吨,“清废行动”中283个问题点位全部完成整改。全市104个乡镇生活污水治理项目全部完成,通过省级验收并实现省级联网。全市城市(含县市建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%,建制镇无害化处理率达到98%。完成洪湖退垸还湖19.53万亩,长湖退垸(田、渔)还湖还湿7149亩,全市184个湖泊全部收回经营养殖权。

四是中省环保督察及生态警示片反馈问题整改进展情况。截至2020年底,第一轮中央环保督察反馈47项整改任务,已完成43项,达到序时进度1项,未完成3项。交办的129件信访件全部完成整改。中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈23项整改任务,已完成13项,达到序时进度10项。交办322件信访件,已完成整改113件,1件正在整改中。省级环保督察反馈47项整改任务,已完成36项,达到序时进度10项,未完成1项。交办451件信访件中(344件属实),已完成整改338件,6件正在整改中。2018年、2019年国家长江经济带生态环境警示片披露涉及我市整改问题4个,已完成3项,1项达到序时进度。2018年、2019年省政府暗访发现长江大保护问题2个,全部整改销号。

五是创建生态示范市工作情况。截至目前,我市已创建53个省级以上生态乡镇(含江陵熊河镇、洪湖瞿家湾镇、洪湖滨湖街道3个国家级生态乡镇)、362个省级以上生态村(含国家级生态村1个:荆州区桃花村),建设农业生态园区、生态人居小区、生态家园521个(户)。6个县(市)已开展生态文明建设示范县市创建,其中洪湖市、松滋市、石首市已通过省考核验收,上半年有望命名授牌。

六是环境执法工作开展情况。2020年全市共立案61起、下达处罚决定书44起、下达罚款数额732.9万元,行政处罚决定书向社会公开率100%。实施查封扣押案件46件、移送行政拘留案件1起、移送涉嫌污染犯罪案件2起。严格制定环评审批和企业监督执法两个正面清单,将146家企业纳入到执法正面清单,全面助力企业复工复产。“十叁五”期间,全市生态环境系统深入开展交叉执法检查、“双护双促”、“清废行动”等专项行动,共立案查处违法企业928家、累计罚款金额8371.16351万元,运用《环境保护法》及其四个配套办法查处违法行为577起,其中按日计罚9起,限产停产102起,查封扣押400起,移送行政拘留56起,涉嫌污染犯罪移送公安机关10起。成功开展全省首例获司法确认的生态损害赔偿案,入选司法部典型案例库。

七是主要污染物排放情况。2020年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较2015年下降16%、16%、22%、25%,完成“十叁五”总量减排任务。

下一步,我们将坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终以改善环境质量为核心,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“叁牛”精神,努力开创全市生态环境保护工作的新局面,为荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”作出新的更大贡献!谢谢大家!

主持人:

谢谢顾总的介绍。下面,请媒体记者就重点关注的问题举手提问。

荆州日报记者:我市秸秆禁烧工作一直处于全省领先地位,是我市大气污染防治的成效之一。近年来,我市生态环境部门在推进大气污染防治中,还有哪些亮点和成果?

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

感谢记者朋友对生态环境工作的关心。针对大气污染防治,我们主要采取以下几方面措施。一是能源结构“清洁化”。持续开展高污染燃料锅炉综合治理,对工业炉窑实施分类管控和全过程管理。全市20蒸吨以下燃煤锅炉全部清零,20蒸吨及以上燃煤锅炉实施节能和超低排放改造;完成169个工业炉窑整治工作,其中改电改气7个、关闭31个、深度治理131个。二是企业治理“深度化”。304家涉挥发性有机物企业完成综合治理;150家工业企业完成无组织排放深度治理;国电长源、江陵华电、沙隆达热电等燃煤电厂实现超低排放改造。叁是环境监管“智能化”。5000余台非道路移动机械完成摸底排查、编码登记并实施在线管理,建成机动车尾气遥感监测以及黑烟抓拍系统,中心城区202家重点餐饮单位实施油烟在线监测管理。四是应急响应“精准化”。整合气象监测与大气污染源街机游戏网站,建成荆州市大气污染防治与管控气象决策支持系统,对70家重点企业实施“一企一策”分类管理。谢谢!

楚天都市报记者:荆州市十四五规划中明确,推进绿色低碳发展。未来五年,我市生态环境部门在“减排降碳”上有哪些计划和行动?

荆州市生态环境局党组成员、总工程师顾文俊:

我们主要围绕减排和降碳两个方面做工作。

减排方面,我们将建立健全环境治理体系。在全市建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,实行环境质量和污染物排放总量双控制。在巩固“十叁五”时期重大工程减排成果的基础之上,在未来五年实施一批重点工程。一是大气污染综合治理工程。开展区域性的二氧化硫、烟粉尘、氮氧化物、挥发性有机物、氨气、臭氧以及温室气体等协同控制。二是水生态重点治理修复工程。统筹重点流域和湖泊点源、面源污染防治和河湖生态修复,实施流域水环境综合治理工程;完善重点流域产业准入负面清单;强化重点湖库水体富营养化防控,实施总磷、总氮与化学需氧量、氨氮的协同控制。叁是土壤环境治理攻坚工程。构建土壤环境基础街机游戏网站库,建立土壤环境质量监测网络,持续推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目。四是固废减量化、无害化、资源化工程。推进“无废城市”建设,在农业、工业、服务业、居民生活各领域推进固废减量化、资源化和无害化,确保主要污染物排放量逐年下降。

降碳方面,一是加快制定碳达峰与碳中和行动方案。统筹谋划一批推动能源、产业等绿色低碳转型发展的重点任务和重大工程。二是注重源头治理。继续推进全市产业结构转型升级,严格控制高耗能、高排放项目建设。建设清洁低碳能源体系,把发展非化石能源、削减化石能源消费量作为治本之策。加大交通运输结构优化调整力度,推动公转铁、公转水和多式联运等。叁是抓好重点工作。推进近零碳排放区试点工作,组织条件成熟的城镇、园区、校园、社区、商业五个领域开展试点示范。做好碳排放权交易履约工作,调动企业节能降碳的积极性,鼓励引导企业高效管理碳资产,确保控排企业按期履约。谢谢!

主持人:

感谢顾总的回答,也谢谢各位记者的提问。良好的生态环境是民之所愿,是人民共有财富,是全面建成小康社会的重要体现。全市上下将共同努力,共同建设“人与自然和谐共生”的美丽荆州。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: