荆江率先建成生态航道 江豚麋鹿等动物显著增加

信息来源: 湖北日报 | 发布时间: 2021-05-10 10:45

记者5月8日从长江航务管理局获悉,荆江航道整治工程竣工4年后,已在长江流域率先建成生态航道,该江段分布的3个国家级保护区内的一级保护动物江豚、麋鹿显着增加。

行走荆江江陵县岸边,两侧护岸满目青翠,边坡上植生型钢丝网格护坡结构,长满青草。长江航道局相关负责人黄伟介绍,这种钢丝网有超强防腐蚀性,使用寿命可达120年。昔日黄沙漫漫、寸草不长的倒口窑心滩,而今已变成一个巨大的绿洲,上面芦苇摇曳,野鸭栖息。

长江荆州段也称荆江,长483公里,占长江湖北段的45.5%。2013年9月,长江航道局启动荆江航道整治工程,投资近40亿元对280.5公里航道进行整治。投用后,航道水深升至3.8米,3000吨级驳船组成的万吨级船队可昼夜双向通航。

在荆江航道整治工程中,长江航道局专门拿出2亿多元投入生态建设,包括生态护岸结构和生态固滩,重建滩上植被,修复陆生、水生环境218万平方米。整治中,布设了大量水下“人工鱼礁”,这些用新型材质、工法制成的生态透水框架,成了喜欢在洲头、洲尾生活的江豚等动物的新家园。

荆江段分布有麋鹿、白鱀豚、江豚叁大国家级自然保护区。监测显示,保护区内目前国家一级保护动物江豚、麋鹿数量均呈增长态势。

打印|关闭
0